от l 29.04.2011

ПЕНСИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

В редакцию газеты «Сельские вести» обратился наш читатель – пенсионер по инвалидности второй группы. Он просил разъяснить, как перейти на трудовую пенсию по старости.

По нашей просьбе на вопрос отвечает начальник управления ПФР в Лежневском районе В. Д. Птицын.

– В соответствии со статьей 19 закона «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом на срок, установленный учреждением медико-социальной экспертизы, но не дольше, чем до дня достижения пенсионного возраста или назначения трудовой пенсии по старости.

Согласно пункту 4.1 статьи 19 этого закона, лицу, получающему трудовую пенсию по инвалидности, имеющему страховой стаж не менее пяти лет, трудовая пенсия по старости назначается со дня достижения пенсионного возраста на основании данных, имеющихся в распоряжении пенсионного органа, без истребования от него заявления о назначении трудовой пенсии по старости.

В течение 10 дней со дня вынесения решения о назначении трудовой пенсии по старости пенсионный орган извещает об этом пенсионера.

–И еще один вопрос относительно пенсии по инвалидности. У женщины сын – инвалид с детства. Сейчас у него инвалидность первой группы. Стаж работы женщины составляет всего 8 лет, а остальное время она ухаживала за больным ребенком. Когда она сможет уйти на пенсию?

– Это зависит от возраста ребенка, – ответил В. Д. Птицын. – Если кроме 8 лет работы подтверждается период ухода за ребенком-инвалидом не менее 7 лет (в период, когда уже была оформлена инвалидность ребенку, и до достижения им 18 лет), то женщине можно претендовать на досрочную трудовую пенсию по старости в 50 лет.

Дополню, что закон предусматривает досрочное назначение трудовой пенсии матери ребенка-инвалида с детства по достижении возраста 50 лет, если она воспитывала его до достижения им возраста 8 лет и имеет страховой стаж не менее 15 лет. Помимо стажа работы, в страховой стаж для права на трудовую пенсию по старости могут быть включены другие периоды. В частности, период ухода за ребенком-инвалидом.

Записал М. БОЛОБОНОВ

© «Сельские Вести.Ru». 2014. Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: 155120, Ивановская область, поселок Лежнево, улица Октябрьская, дом 32, каб. № 34 Телефон редакции: 8 (49357) 2 28 49 Администрация Лежневского муниципального района - www.lezhnevo.ru.
Создание сайтов — Создание и разработка вэб сайтов